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Tortellini in brodo alla bolognese

Classico piatto della tradizione, perfetto comfort food per la stagione fredda e irrinunciabili a Natale, si confezionano a mano per un primo da applausi, accompagnato da un ottimo brodo casalingo
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Ingredienti

I tortellini in brodo fanno subito casa e tradizione, non solo a Natale. Preparare in casa questo classico comfort food della stagione fredda richiede solo un pizzico di manualità e, naturalmente, una ricetta bolognese doc. Perché il risultato sia perfetto, non bisogna dimenticare il brodo, rigorosamente home made.

Come fare il brodo di carne

Mettete in una grande pentola 600 g di biancostato di manzo in 2-3 pezzi, 1/2 gallina, 1 osso di manzo, 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, 1 carota e 1 costa di sedano a pezzi, 1 pomodoro, grani di pepe nero e gambi di prezzemolo. Coprite abbondantemente d’acqua, portate a bollore, abbassate il fuoco al minimo e cuocete per circa 3 ore, schiumando spesso con un mestolo forato (potete fare il brodo anche in pentola a pressione, per un’ora e 30 minuti dal sibilo). Sgocciolate carni e ortaggi, filtrate il brodo attraverso un colino a maglie fitte e salatelo solo prima di utilizzarlo.

Come si preparano i tortellini

1 Macinate finemente la mortadella e il prosciutto nel mixer Cuocete per 3-4 minuti la lonza con una noce di burro a fuoco vivo e salatela. Tritate anch'essa finemente nel mixer, trasferitela in una ciotola con la mortadella, il prosciutto, il parmigiano, 1 uovo, pepe, noce moscata e amalgamate bene.

Impastate la farina con le uova rimaste e sale, fate una palla, copritela con pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti. Stendetela con la macchinetta in sfoglie sottili e tagliatela in quadrati di circa 3,5 cm di lato. Distribuite su ciascun quadratino la punta di un cucchiaino di ripieno

Piegate a triangolo ciascun quadrato e premete bene lungo i bordi. Tenete il triangolo tra 2 dita con il lato lungo verso di voi e l'angolo opposto verso l'esterno. Fate combaciare i 2 angoli esterni, poi ruotateli intorno al dito indice chiudendo ad anello. Trasferite man mano i tortellini in vassoi foderati con carta da forno.

4 Portate a ebollizione il brodo di carne, tuffatevi i tortellini, abbassate il fuoco e fateli cuocere per 4-5 minuti. Spegnete, lasciate riposarei tortellini nel brodo per 2 minuti, versateli nella zuppiera e servite, a piacere con altro parmigiano a parte.

TAG: #Bologna#brodo di carne#Natale#pasta ripiena

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