La pasta sfoglia è sempre una base elegante per preparare antipastini e finger food. L’applicazione più classica è proprio nei vol au vent, i cestini dal gusto vintage tornato così attuale.
I vol au vent si possono acquistare surgelati, da infornare e guarnire, oppure già cotti e pronti da farcire. Realizzarli, tuttavia, non è difficile: basta seguire le indicazioni che diamo nella nostra ricetta, ancora più dettagliate in quella a step dei vol au vent ai funghi. Con un’accortezza: utilizzate pasta sfoglia in panetto da stendere, piuttosto che quella in rotolo già stesa: così, potrete tenere uno spessore più alto che, in cottura, vi regalerà cestini ben sviluppati. Che li scegliate pronti o confezionati in casa, provateli anche nella nostra ricetta con i gamberi al caramello salato.
1 Tirate la pasta sfoglia sul piano infarinato a circa un cm di spessore. Ricavate tanti dischi con uno stampino tagliapasta dentellato, disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, spruzzata con acqua, e passate in frigo per 30 minuti. Spennellate i dischetti con un uovo sbattuto e incideteli leggermente al centro con uno stampino più piccolo. Cuoceteli in forno caldo a 180° per 20 minuti.
2 Nel frattempo, sgusciate le uova rimaste in una ciotolina, conditele con sale e pepe e strapazzatele in una padellina antiaderente, a fuoco dolcissimo, lsciandole cremose. Spezzettate il salmone.
3 Sfornate i vol au vent e farciteli con le uova strapazzate, il salmone affumicato, le uova di salmone, erba cipollina e pepe.