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Polpettone di tacchino alla rucola

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Cotto in forno, si preparar anche il giorno prima e si gusta freddo a fette con insalata mista
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Ingredienti

Un classico per il pranzo della domenica in famiglia, che preparato in anticipo diventa un jolly per un pic nic, un brunch, una pausa pranzo. Cotto e lasciato raffreddare, il polpettone di può tagliare a fette e surgelare in piccole porzioni. Poi basterà farlo scongelare e rosolarlo per pochi minuti in padella con un filo d'olio o passarlo sotto il grill del forno. Il polpettone a regola d'arte lo trovate qui, potete giocare a impastare gli ingredienti che preferiti, ricordando di aggiungere sempre un elemento addensante, come le uova o, se siete vegani, l'acqua faba (acqua di cottura dei ceci).

Le alternative al polpettone di tacchino con rucola

A base di carne vi proponiamo il polpettone di pollo e zucchine alle erbe, il polpettone in crosta di provola, il polpettone in crosta di pane e il polpettone alla fiorentina rivisitato.

Tritate l'aglio e i cipollotti e fateli appassire con un filo d'olio e un pizzico di sale. Lavate metà della rucola, sciacquatela, strizzatela, unitela ai cipollotti e fatela appassire pochi istanti; poi levatela dal fuoco e tritatela grossolanamente.

Raccogliete la carne macinata in una terrina, unitevi la rucola tritata, il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale e di pepe e amalgamate gli ingredienti.

Trasferite il composto su un foglio di carta da forno oliato e modellate un polpettone. Chiudete la carta e cuocete il olpettone nel forno a 180° per 45 minuti. Levate il polpettone dal forno, scartatelo, spennellatelo con un po' d'olio, riavvolgetelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in frigo.

Tagliate il cetriolo, i pomodorini e i rapanelli a pezzettini e conditeli con sale, pepe e olio. Suddividete nei piatti individuali la rucola rimasta, disponetevi il polpettone affettato e guarnite con le verdure preparate.

 

aggiornato luglio 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

TAG: #avanzi#estate#in anticipo#pic-nic#polpettone#rustico#secondo#secondo di carne#sfizioso#tacchino
Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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