1) Per prima cosa, abbrustolisci i peperoni sulla fiamma, riponili in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudi il sacchetto e lascia intiepidire i peperoni. Una volta tiepidi, pela i peperoni, puliscili e tagliali a listarelle. Condisci con 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, i semi di finocchio tostati e un pizzico di sale e tienili da parte per farli insaporire.
2) Fai marinare la cipolla insieme a 2 cucchiai di aceto e un pizzico di sale. Una volta pronta, tagliala a fettine.
3) Pulisci tutte le altre verdure, trita separatamente in un mixer le carote, le zucchine e la melanzana. Riponi tutte le verdure in un'ampia padella e falle insaporire con 2 cucchiai d'olio e l'aglio tritato per circa 5 minuti.
4) Frulla i ceci nel mixer insieme a metà della verdura cotta. Trasferisci il trito di ceci e verdure in una ciotola, aggiungi le verdure rimaste a pezzetti, la paprika, il cumino, la senape e il pane grattugiato e mescola il composto per bene.
5) Forma 4 hamburger con il composto ottenuto aiutandoti con un anello di metallo di 10 cm di diametro. Condisci gli hamburger con un filo di olio e cuocili in una padella antiaderente 5 minuti per lato.
6) Sbuccia l'avocado, taglialo a fettine e irroralo con il succo di limone. Tosta il pane sulla griglia. Disponi su 4 fette di pane un cucchiaio di peperoni, un hamburger, 1/4 degli avocado a fettine e un ciuffetto di germogli. Infine copri con le altre fette di pane. A questo punto il tuo Hamburger di ceci con peperoni arrostiti è finalmente pronto.