1) Pulisci la lonza di cinghiale, togliendo le parti grasse, poi sciacquala rapidamente sotto l'acqua e tagliala a dadini.
2) In un tegame fai scaldare l'olio, l'aglio pelato e schiacciato in precedenza. Fai dorare per bene poi toglilo e versa nel condimenti la carne di cinghiale.
3) Una volta rosolata la carne, aggiungi sale e pepe e bagna con il vino fino a farlo evaporare. Successivamente monda e trita basilico e origano. Distribuisci il trito sulla carne.
4) Monda i pomodori, lavali e tagliali grossolanamente, versali sul cinghiale, copri il tegame con un coperchio e fai proseguire la cottura per almeno 30 minuti, eventualmente bagnando la preparazione con un mestolo di acqua tiepida se tendesse ad asciugarsi.
5) Unisci la passata di pomodoro San Marzano, per legare il condimento, quindi regola di sale e pepe, mescola e togliete dal fuoco. Servi immediatamente in tavola.