1) Versa la farina a fontana su di un piano, aggiungi le patate schiacciate, metti al centro il lievito madre (o quello di birra, sciolto in poca acqua tiepida), mezzo cucchiaio di sale e mezzo bicchiere d'acqua e amalgama con cura, eventualmente aggiungi poca acqua, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
2) Coprilo con un panno e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora, finchè il volume della pasta sarà raddoppiato. Nel frattempo lessa le patate intere per 30 minuti in acqua bollente salata. Poi scolale, sbucciale e tagliale a fettine.
3) Preriscalda il forno a 200° poi stendi la pasta in una teglia unta con olio d'oliva, distribuisci i pomodorini leggermente schiacciati, le patate a fette e le olive, cospargi con l'origano, un pizzico di sale e olio. Inforna e lascia cuocere per circa 30 minuti. Quando la focaccia sarà dorata, sforna e servi a tavola.