1) Pulisci il radicchio, lavalo in acqua, asciugalo e taglia ogni cespo in 6 spicchi.
2) Scalda molto bene una piastra e continua la lavorazione della ricetta delle trenette con radicchio marinato all'arancia cuocendo il radicchio per 2 minuti per lato. Sistemalo su un piatto e salalo.
3) Prendi le arance, lavale e grattugia la scorza, poi spremile e filtra il succo ottenuto.
4) Metti in una casseruola la scorza e il succo d'arancia, aggiungi lo scalogno sbucciato e tagliato a fette, 5 cucchiai di olio e aggiusta di sale e pepe.
5) Scalda a fiamma molto bassa la marinata, al massimo per 3 minuti. Versala sul radicchio e lascia riposare per un'ora.
6) Lessa la pasta in abbondante acqua salata. Taglia il radicchio a cubetti, mettilo in una padella e aggiungici la marinata, mettici la pasta, mescola e servi le trenette con radicchio marinato all'arancia immediatamente.