Prendi i porri, elimina gli scarti e lavali, poi passali in acqua bollente per 3 minuti. Elimina l'acqua in eccesso, lasciali intiepidire passandoli sotto un getto d'acqua fredda e tagliali a metà nel senso della lunghezza.
Continua la realizzazione della ricetta del tortino di porri in cassetta: prendi uno stampo da plum-cake, imburralo e metti sul fondo un primo strato di pane, che devi tagliare delle stesse dimensioni dello stampo.
Ricopri la superficie del pane con i porri, aggiungi del Gruyère grattugiato in modo grossolano e condisci con un filo d'olio. Realizza altri due strati di tortino di porri e chiudi con le fette di pane a cassetta rimaste, che prima hai tostato per qualche minuto.
Metti in una terrina le uova, il prezzemolo tritato, il grana grattugiato, il latte e la farina. Mescola perfettamente e insaporisci con la noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Versa il composto sul tortino di porri e cuocilo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Tiralo fuori, lascialo intiepidire, sformalo e servi infine il tortino di porri in cassetta tagliato a fette piuttosto spesse.