1) Inizia la lavorazione della ricetta tortino formaggio e scarola cuocendo quest’ultima in una padella per 5 minuti.
2) Metti in una ciotola metà della semola con il sale, il pepe, lo zucchero e il lievito sciolto in un dl di acqua tiepida, quindi impasta tutti gli ingredienti.
3) Copri la terrina con la pellicola trasparente e mettila a lievitare per 30 minuti nel forno spento ma con la luce accesa. Aggiungi il resto della semola, 4 cucchiai di olio, il parmigiano grattugiato e 1 dl di acqua tiepida.
4) Trascorsa mezz’ora, riprendi la pasta del tortino al formaggio, lavorala ancora fino a dargli la forma di una palla, e rimettila a lievitare per un'ora.
1) Finita la lievitazione, impasta ancora il composto, schiacciandolo con le nocche delle mani, poi stendilo in un rettangolo di 1 cm di spessore.
2) Versa sulla pasta il composto di formaggio morbido, i formaggi duri a dadini, il salame a fettine e la scarola stufata da cui hai eliminato tutta l’acqua.
3) Aggiungi le uova sode a spicchi, un pizzico di sale, e avvolgi la pasta su se stessa, formando un rotolo. Ungilo di olio e lascialo lievitare ancora per 2 ore. Metti il tortino di formaggio e scarola su di una teglia, cuoci in forno caldo a 180° per circa un'ora. Sformalo, lascialo intiepidire e servilo.