Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Tortino al formaggio e scarola

RicetteTorte salate e souffléTorte SalateTortino al formaggio e scarola
La scarola o indivia, lontana parente della cicoria, è perfetta sia come contorno che come ripieno di torte salate
Condividi

Ingredienti

Preparazione tortino formaggio e scarola

1) Inizia la lavorazione della ricetta tortino formaggio e scarola cuocendo quest’ultima in una padella per 5 minuti.

2) Metti in una ciotola metà della semola con il sale, il pepe, lo zucchero e il lievito sciolto in un dl di acqua tiepida, quindi impasta tutti gli ingredienti.

3) Copri la terrina con la pellicola trasparente e mettila a lievitare per 30 minuti nel forno spento ma con la luce accesa. Aggiungi il resto della semola, 4 cucchiai di olio, il parmigiano grattugiato e 1 dl di acqua tiepida.

4) Trascorsa mezz’ora, riprendi la pasta del tortino al formaggio, lavorala ancora fino a dargli la forma di una palla, e rimettila a lievitare per un'ora.


Cottura tortino formaggio e scarola

1) Finita la lievitazione, impasta ancora il composto, schiacciandolo con le nocche delle mani, poi stendilo in un rettangolo di 1 cm di spessore.

2) Versa sulla pasta il composto di formaggio morbido, i formaggi duri a dadini, il salame a fettine e la scarola stufata da cui hai eliminato tutta l’acqua.

3) Aggiungi le uova sode a spicchi, un pizzico di sale, e avvolgi la pasta su se stessa, formando un rotolo. Ungilo di olio e lascialo lievitare ancora per 2 ore. Metti il tortino di formaggio e scarola su di una teglia, cuoci in forno caldo a 180° per circa un'ora. Sformalo, lascialo intiepidire e servilo.

TAG: #formaggio#scarola#uova#verdure

Abbina il tuo piatto a