1) Prendi la frutta, lavala accuratamente, asciugala e usala per preparare una macedonia. Unisci il succo di un'arancia e 80 g di zucchero, mescola e lascia riposare in fresco per mezz'ora. Trascorsi i 30 minuti, sgocciola la macedonia, tenendo da parte il succo che si è formato, e profumala con la vodka.
2) Continua la lavorazione della ricetta del tiramisù alla macedonia e prepara la crema. Monta i tuorli con 100 g di zucchero finché non diventano bianchi e spumosi, aggiungi al composto il mascarpone e mescola accuratamente. Monta gli albumi a neve fermissima con lo zucchero rimasto e incorpora anche questi alla crema del tiramisù, mescolando con delicatezza per evitare che smontino.
3) Bagna i savoiardi nel succo di frutta tenuto da parte e disponili sul fondo di una pirofila di 24 cm. Metti la frutta sopra i biscotti, aggiungi la crema di mascarpone e decora con le mandorle tostate nel forno. Tieni in fresco il tiramisù alla macedonia per almeno un paio d'ore prima di servire.