1) La preparazione del timballo di riso inizia con la cottura del riso. Prendi una casseruola e porta a ebollizione il latte con un pizzico di sale, poi cuocici il riso, a fiamma dolce e mescolando, finché tutto il latte sarà assorbito. Intanto prepara un trito di erbe aromatiche (timo, aneto, maggiorana, erba cipollina) e lascialo momentaneamente da parte.
2) Trasferisci il riso cotto in una terrina e condiscilo con gli aromi, aggiungi un pizzico di pepe e 60 g di burro. Mescola bene tutti gli ingredienti e lascia intiepidire.
3) Nel frattempo pulisci il filetto di salmone: elimina le lische e la pelle, lavalo, asciugalo e taglialo a fette sottili.
4) Rompi le uova, dividi i tuorli dagli albumi. Mescola i primi con il grana grattugiato, poi monta gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorpora tutto al riso del timballo.
1) Fondi il burro rimasto e lascialo raffreddare. Usalo per spennellare una pirofila. Distribuisci sul fondo del contenitore uno strato sottile di riso e ricoprilo con le fettine di salmone. Aggiungi un pizzico di sale e di pepe, quindi ripeti gli strati: l'ultimo deve essere fatto con il riso.
2) Cuoci il timballo di riso e salmone in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti, fino a che la superficie non si presenta dorata.