Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Salamini alla cacciatora

IngredientiSalumiSalamini alla cacciatora
Condividi
Le dimensioni ridotte (meno di 350 g) dei salamini alla cacciatora li rendono pratici da gustare anche come snack e consentono di acquistare un salametto intero, e non già affettato, ma adatto a un consumo ridotto. Al taglio, le fette hanno consistenza compatta ma morbida e profumo delicato; il gusto è particolarmente dolce, altra caratteristica molto apprezzata. I Salamini Italiani alla Cacciatora Dop sono i più diffusi tra i salumi Dop e Igp (circa il 65%). Vengono prodotti in 11 regioni dalle 28 aziende del Consorzio, concentrate nel Centro-nord, dove si allevano anche i suini destinati alla produzione. Le carni macinate per i salamini alla cacciatora vengono impastate in macchine sottovuoto con aglio, sale, pepe ed eventualmente vino, insaccate e sottoposte a una breve stagionatura (circa 10 giorni). Rispetto a molti anni fa, oggi i “cacciatorini” contengono meno sale (-18%) e meno grassi (-4%), grazie all’affinamento delle tecniche nella fase di stagionatura. Possono essere commercializzati sfusi o confezionati sottovuoto per non perdere umidità e conservare la loro caratteristica morbidezza.