1) Inizia a preparare i tuoi spaghetti alle vongole lasciando spurgare queste ultime per almeno un'ora all'interno di una ciotola piena d'acqua ghiacciata, alla quale avrai aggiunto un pizzico di sale. Sciacquale con cura per eliminare eventuali residui di sabbia e trasferiscile successivamente in una larga casseruola con 4 cucchiai d'olio ed un trito di aglio e prezzemolo, che sistemerai sul fuoco per permettere alle vongole di aprirsi, su fuoco medio.
2) Spegni la fiamma alla schiusura delle conchiglie, trasferiscile in una ciotola di vetro e tienile in caldo eliminando le vongole rimaste chiuste; nel frattempo, filtra l'acqua di cottura per eliminare eventuali tracce di sabbie e versala di nuovo nella casseruola.
3) Lessa al dente gli spaghetti in una pentola capiente di acqua bollente salata, scolali e rimettili sul fuoco, in casseruola, rigirandoli nel fondo di cottura delle vongole per insaporirli. Profuma i tuoi spaghetti alle vongole con una macinata di pepe, un trito di prezzemolo ed un filo d'olio; aggiungi le vongole tenute in caldo, rigira e servi immediatamente.
Gli spaghetti alle vongole sono un'autentica delizia tipica del golfo partenopeo e risultano semplicissime da preparare. Se hai intenzione di prepararle per gli ospiti non dimenticare di portare in tavola una ciotolina per i gusci delle vongole cotte e delle salviettine profumate per le mani.