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Spaghetti all’amatriciana

L'amatriciana è un piatto tipicamente laziale, dal gusto forte e deciso, che prende il nome da Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti. Il condimento tipico è a base di pomodori, guanciale e pecorino fresco
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Ingredienti

Il guanciale usato in questa ricetta è un ingrediente principe della cucina laziale: una pancetta tesa ricavata dall'omonimo taglio di carne del maiale (corrispondente alla guancia dell'animale). Il salume, che si presenta come un triangolo, viene sottoposto a una stagionatura di almeno tre mesi, dopo essere stato strofinato all'esterno con sale e ricoperto di pepe macinato o di peperoncino.

Le varianti dell'amatriciana

Per una ricetta senza pomodoro l'amatriciana bianca è preparata con i bucatini, ma potete provare anche l'amatriciana con cipolle, l'amatriciana con verdure, l'amatriciana con l'astice, preparata con le linguine e l'amatriciana di mare con le cozze.

Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe

Eliminate la cotenna intorno al guanciale e tagliatelo a dadini. Lavate i pomodori

Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe ricetta

Versate in un tegame 1 cucchiaio d'olio e rosolate i dadini di guanciale fino a farli divenire croccanti. 

Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe foto

Unite quindi il peperoncino rosso piccante, bagnate il tutto con il vino bianco, lasciatelo evaporare. Scolate i dadini per l'amatriciana su un piatto e teneteli in caldo.

Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe immagine

Incidete i pomodori nel senso della lunghezza, scottateli in acqua in ebollizione per pochi istanti. Scolateli, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a filetti sottili.

Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe preparazione

Cuocete i pomodori per circa 10 minuti all'interno della stessa padella nella quale avevate fatto rosolare il guanciale, aggiustando di sale.

 

Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe step

Una volta ultimata la cottura della salsa di pomodori aggiungete nuovamente in padella i dadini di guanciale, aggiustate ulteriormente di sale e lasciate insaporire per un paio di minuti; servite.

ricetta Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe

Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti; che scolateli e metteteli in una ciotola calda spolverizzandoli con metà del pecorino.

foto Spaghetti all'amatriciana Sale&Pepe

Condite gli spaghetti con la salsa per l'amatriciana, mescolate e servite passando a parte il restante pecorino. 

 

aggiornato novembre 2024
ricetta di Antonella Pavanello foto di Michele Tabozzi

TAG: #facile#Lazio#pasta#pasta primi piatti#pomodoro#regionale#sfiziosa#spaghetti#spaghetti all'amatriciana [1] - #step by step#tradizionale#verace
Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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