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Pera decana

IngredientiFruttaPera decana
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La pera decana è un’antica varietà di frutto, ottenuta nell’800 ad Angers (Francia) in un frutteto di proprietà del Comizio Orticolo di Maine-et-Loire (da cui il nome). La Decana - caratterizzata dalla forma tondeggiante, con la buccia che, nella parte esposta al sole, può tingersi di rossastro - viene apprezzata come una delle pere più pregiate per il consumo fresco: la polpa è molto fine e, a maturazione, diventa fondente e succosa, con gusto dolce e aromatico. Il frutto è sensibile alle manipolazioni e tende ad ammaccarsi facilmente. Tale caratteristica, aggiunta alla bassa produttività degli impianti, ha portato a un progressivo abbandono della sua coltivazione. In Italia, il maggiore produttore ed esportatore di pere dell’Unione Europea, le coltivazioni sono concentrate in Emilia Romagna (oltre il 60%). In questa regione e nel Mantovano le pere Decana sono tutelate, insieme ad altre varietà, dal marchio Igp. Dopo la raccolta, le Decana vengono conservate in celle frigorifere e commercializzate fino alla fine di marzo, spesso avvolte singolarmente in carta e con il picciolo chiuso da cera rossa (applicata a mano), che ha solo uno scopo estetico.