1) Per la preparazione della ricetta del pasticcio di carne e verdure devi iniziare il lavoro dalla cottura della carne: prendi una casseruola, metti a sciogliere 30 g di burro e rosola sedano, carota e cipolla mondati e tritati insieme. Aggiusta di sale e pepe, quindi aggiungi la carne, poi unisci il pomodoro e 4 dl di acqua calda. Porta a ebollizione e poi cuoci a fiamma bassa per 40 minuti.
2) Prendi i funghi, puliscili e dopo averli tagliati a fette aggiungili al ragù insieme a un pizzico di origano. Cuoci ancora per 20 minuti.
3) Mentre parte del pasticcio di carne sta cuocendo, sbuccia le patate, sciacquale e tagliale a dadini, poi cuocile al vapore per 15-20 minuti.
4) Una volta pronte schiacciale con i rebbi di una forchetta, aggiungi il latte caldo a filo, 30 g di grana grattugiato e 30 g di burro. Mescola bene.
5) Prendi una pirofila, imburrala e metti sul fondo la carta, copri con le patate e una spolverata di grana grattugiato. Aggiungi infine il provolone dolce, sempre grattugiato e il burro fuso.
6) Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi servi il pasticcio con carne e verdure ben caldo.