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Mousse di salmone su foglie rosse

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La mousse di salmone affumicato su foglie di indivia è una preparazione semplice e veloce, a base di panna fresca e yogurt. È un antipasto leggero profumato con bacche di pepe rosa
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Ingredienti

Il salmone è un pesce dalle carni semigrasse, particolarmente ricco di omega3, dal sapore deciso ma non invadente. In cucina è ottimo da servire cotto al forno, al vapore, al cartoccio, in padella o alla griglia. Il salmone, anche quello affumicato, è ottimo anche nella preparazione di sfiziosi antipasti, come quello qui proposto.

Le varianti alla mousse di salmone

Tra gli antipasti potete preparare il burro al salmone, da accompagnare con fette di pane bianco, integrale o di segale, il rotolo di salmone al Grana Padano, il sushi con Spuntinelle al salmone, per una ricetta dai sentori esotici.

Un finto mojito per accompagnare la mousse di salmone

Meno forte dell'originale, aromatico, esotico e fresco, è ideale per la nostra mousse di salmone. Per 6 persone, mescolate in una caraffa: 1,5 dl di rum, 4 dl di acqua tonica, 6 cucchiai abbondanti di ghiaccio tritato e 2 lime piccoli tagliati a fettine sottili. Suddividete nelle coppe e guarnite con ciuffetti di menta.

Pulite e lavate il finocchio e affettatelo grossolanamente. Trasferitelo in una casseruolina con acqua fredda, salate leggermente e cuocetelo per circa 15 minuti, dal momento dell'ebollizione, finché risulterà tenero. Scolatelo, fatelo asciugare su carta assorbente e frullatelo a crema: se il composto risultasse acquoso, mettetelo in un panno a trama larga e strizzatelo accuratamente.

Frullate nel mixer il salmone con la panna e lo yogurt, trasferite la crema in una ciotola e incorporatevi il finocchio frullato, una manciatina di foglie di timo, l'albume montato a neve e alcune bacche di pepe rosa sbriciolate; mescolate delicatamente, salate e pepate.

Lavate e asciugate le foglie di indivia e sistematele su un piatto di portata. Introducete la mousse di salmone e finocchio in una tasca da pasticceria con la bocchetta a stella e, premendo con delicatezza, riempite le foglie di indivia. Guarnite con altri rametti di timo e conservate in frigo per circa mezz'ora prima di servire.

 

aggiornato maggio 2024
foto di Alessandro Romiti

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