1) Per preparare il rotolo di frittata soffiata con lo speck inizia pulendo gli asparagi verdi e sottili eliminando la parte legnosa del gambo, lavali e lessali in acqua bollente salata per 6-8 minuti; quindi passali in acqua fredda per fermare la cottura, scolali e falli asciugare sulla carta da cucina. Rivesti una teglia rettangolare (cm 30x22) con la carta da forno, precedentemente bagnata, strizzata e oliata. Scalda il forno a 220°.
2) Separa i tuorli dagli albumi e sbatti i primi con la farina e il latte, fino a ottenere un composto omogeneo; monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente con una frusta. Regola di sale e versa il composto nella teglia. Trasferiscila nel forno già caldo e fai cuocere per 5 minuti; quindi abbassa la temperatura a 200° e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
3) Rigira la frittata soffiata su un nuovo foglio di carta da forno ed elimina quella utilizzata per la cottura. Guarnisci la frittata ancora calda con gli asparagi lessati, ricopri con le fettine di speck e le foglie di basilico, lavate e asciugate; spolverizza con il parmigiano reggiano. Arrotola la frittata avvolta nella carta e chiudila a caramella. Lasciala riposare al caldo per 10 minuti. Quindi tagliala a fette spesse 3 cm circa e servi il rotolo di frittata soffiata con lo speck.