Sguscia 4 gamberoni e taglia la polpa delle code a fettine. Ungi una padella di olio, unisci le fettine di gamberi e rosolale velocemente spruzzandole con qualche goccia di succo di limone; salale poco, mettile su un piatto e lasciale raffreddare.
Sbuccia le patate, raschia le carote e spunta i fagiolini; taglia le carote e le patate a dadini di circa 1/2 cm, i fagiolini in 2-3 pezzi e il cavolfiore a cime; lessa le verdure, compresi i piselli, separatamente, in acqua bollente salata; scolale ancora croccanti.
Raccogli le verdure per l’insalata russa in un'insalatiera, condiscile con 1 filo di olio, mescolale e lasciale riposare per 10-15 minuti. Intanto fai rassodare le uova calcolando 9 minuti dal momento dell'ebollizione, tuffale in acqua fredda, sgusciale e tagliale a spicchi per aggiungerle alla salsa russa.
Raccogli i tuorli in una ciotola con 1 pizzico di sale e pepe e 2-3 gocce di succo di limone; mentre continui a mescolare versa l'olio a filo; quando la salsa comincia ad addensarsi diluiscila con succo di limone e continua a incorporare olio finché la salsa ne assorbe.
Completa l'insalata. Taglia a dadini il prosciutto, a pezzetti le acciughe e a fettine i cetriolini; aggiungi questi ingredienti alle verdure, unisci anche i capperi e lega il tutto con la maionese (se ne avanza servila a parte in una salsiera).
Per guarnire sguscia i rimanenti gamberoni e lascia attaccate le codine, poi immergili in acqua salata in ebollizione e scolali dopo circa un minuto.
Trasferisci l'insalata russa in una bella coppa di vetro, guarniscila con i gamberoni e gli spicchi di uova e servi l’insalata russa.