Per preparare i buonissimi gnocchetti di patate con scampi e porro devi innanzitutto lessare le patate, sbucciale calde e passale dallo schiacciapatate; raccogli il passato sulla spianatoia; aggiungi 1 pizzico di sale, l'uovo e la farina (meno 2-3 cucchiai), quindi impasta e unisci man mano ancora un po' di farina, fino ad ottenere 1 pasta che non si attacca alle mani.
Forma una palla per gli gnocchetti, dividila a pezzi e ricavane dei lunghi rotolini; tagliali a pezzetti di un paio di cm e passali sull'apposita assetta o sui rebbi di una forchetta; allargali sulla spianatoia infarinata e cospargili con 1 velo di farina.
Affetta finemente i porri e falli rosolare in una larga padella con metà del burro; salali e cuocili per qualche minuto, unisci qualche cucchiaio di brodo; alla fine frullali e riversa la salsa nella padella.
Tieni da parte 4 scampi interi; sguscia gli altri ed elimina il filetto nero. Scalda in una seconda padella il rimanente burro, rosolaci per un minuto gli scampi sgusciati e salali; aggiungili alla salsa di porri. Abbrustolisci il peperone in forno a 200°, spellalo e taglialo a dadini. Tagliuzza l'erba cipollina e trita gli altri aromi.
Lessa gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata, scolali appena vengono a galla, trasferiscili nella padella con la salsa di porri e mescola delicatamente.
Aggiungi i peperoni, mescola ancora e togli dal fuoco.
Distribuisci gli gnocchetti nei piatti e spolverizzali con le erbe. Completa ogni piatto con 1 scampo intero cotto a vapore o in acqua bollente salata e servi gli gnocchetti di patate con scampi e porro.