Per preparare la minestra bazzoffia sgrana i piselli e le fave. Scotta queste ultime in acqua bollente per 30 secondi ed eliminate la pellicina che le ricopre. Pulisci i carciofi e tagliali a fettine. Lava le coste e la lattuga, asciugale e riducile a striscioline. Sbuccia e trita la cipolla.
Fai appassire la cipolla in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungi i carciofi, le coste, i legumi e la lattuga. Sala, fai insaporire mescolando, unisci 5 dl di acqua calda e lascia cuocere a fuoco basso, semicoperto, per un’ora abbondante.
Nel frattempo, taglia il pane a fette sottili e disponile in 4 ciotole. Porta a bollore un pentolino d’acqua con poco sale e un paio di cucchiai di aceto. Sguscia un uovo in un piattino e fallo scivolare delicatamente nell’acqua, raccogliendo l’albume intorno al tuorlo con un cucchiaio. Appena l’albume si sarà rappreso (2-3 minuti), sgocciola l’uovo con un mestolo forato e adagialo su carta da cucina. Prepara allo stesso modo le altre uova.
Immergi delicatamente le uova nella minestra e falle insaporire per 1 minuto, poi toglile. Dividi la minestra nelle ciotole, completa con le uova, cospargi con il pecorino, copri con un canovaccio e lascia riposare per mezz’ora. Spolverizza con un po’ di pepe e servi.