Chi ha detto che gli amanti delle uova e delle patate non possono andare d'accordo? In questa ricetta vediamo questi due ingredienti cucinati insieme, uniti al gusto deciso e saporito dello speck. In particolare, le uova vengono cucinate al tegamino, ossia vengono fritte.
L'altro nome del tegamino
L'uovo al tegamino viene comunemente chiamato "all'occhio di bue". Il motivo? Il nome deriva dal suo aspetto, simile ad un grande occhio, dove il tuorlo rappresenterebbe la pupilla.
La ricetta
1) Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e lessatevi le patate con la buccia per circa 20 minuti; nel frattempo, pelate e affettate sottilmente le cipolle. Scolate le patate, pelatele e affettatele.
2) Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella e rosolatevi le patate; aggiungete le cipolle e continuate la cottura per una decina di minuti, finchè le patate saranno dorate, poi regolate di sale e pepate.
3) In un'altra padella sciogliete il burro, friggete le uova, salate e pepate. Trasferite le uova in un piatto, copritele e, nella stessa padella, rosolate le fettine di speck. Servite le uova con lo speck, le patate e le cipolle cosparse con l'erba cipollina tritata e, se vi piace, qualche foglia di alloro e maggiorana.