1) Per la pastella per cucinare i buonissimi fiori di zucca all’acciuga mescola la farina con le uova, il latte, sale, pepe e la scorza grattugiata di limone. Lasciala riposare coperta per almeno un'ora.
2) Togli i pistilli ai fiori di zucca. Ammorbidisci la mollica nel latte. Frulla i capperi con le acciughe, il tonno, i tuorli, la mollica strizzata, il prezzemolo, sale e pepe. Farcisci con il composto i fiori di zucca, immergili nella pastella a cui avrai unito il bicarbonato e friggili in abbondante olio.
Una variante nella preparazione dei fiori di zucca all’acciuga consiste nell’inserire anche un po’ di mozzarella al loro interno, per avere un gusto più delicato.
Per chi invece non gradisce particolarmente la mozzarella, può sempre preparare questi deliziosi fiori di zucca unendo la scamorza, che ha un gusto più deciso, specialmente quella affumicata. In questo modo si richiamerà anche il gusto particolare delle acciughe, per ottenere così un piatto veramente unico nel suo genere.