Il filetto di tonno è una parte molto ricercata del pesce, ricavata dall'addome e dai fianchi, dalle carni tenere, saporite, compatte, sode, di un colore intenso, rosso rubino. La parte più pregiata, soprattutto negli esemplari di grandi dimensioni è la ventresca; posta tra i fianchi e le cavità addominali, è particolarmente tenera e gustosa.
1 Sbucciate e grattugiate le patate. Pulite e tritate finemente gli scalogni con i rametti di timo e unite il trito al composto di patate. Salate, pepate e mescolate bene.
2 Disponete quindi il tonno con la parte della pelle appoggiata su un foglio di carta da forno. Salate, pepate, irrorate con un paio di cucchiai d'olio e coprite interamente con il composto di patate.
3 Trasferite il filetto di tonno su una placca e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti; poi accendete il grill e fate dorare le patate per 5 minuti. Per gustarlo al meglio servite il filetto di tonno in crosta di patate tagliato a fette non troppo sottili.