1) Raschia le carote e lavale; monda il cipollotto e il sedano e riduci le verdure per le farfalle con ragù di verdure al profumo di finocchio prima a bastoncini e poi a piccoli dadini.
2) Scotta i pomodori in acqua bollente leggermente salata, scolali, pelali, elimina i semi e taglia la polpa a dadini. Riunisci le verdure per le farfalle con ragù di verdure al profumo di finocchio preparate in una ciotola, aggiungi il succo del limone, l'olio, una presa di sale, il finocchio selvatico tritato, i semi di finocchio pestati e una macinata di pepe; mescola bene e lascia marinare le verdure per 30 minuti.
3) Cuoci le farfalle con ragù di verdure al profumo di finocchio in una capace pentola con abbondante acqua bollente salata. Scolala al dente, versala nella ciotola con le verdure marinate, mescola e servi.
4) Le farfalle con ragù di verdure al profumo di finocchio vanno servite ben calde.