1) Inizia la preparazione del croccante dorato realizzando il caramello. Metti in una casseruola 250 grammi di zucchero, 2-3 cucchiai di acqua e poche gocce di limone. Cuoci il composto fino a che non si è trasformato in un caramello chiaro e dorato.
2) Immergi la casseruola in un contenitore di acqua fredda per bloccare la cottura del caramello, immergici 100 grammi di scorze candite sminuzzate e mescolata fino ad amalgamarle perfettamente con il caramello.
1) Prendi una teglia, ungila di olio di semi e aiutandoti con una spatola (unta anche questa) modella il croccante dorato dandogli un aspetto uniforme. Lascialo indurire e poi dividilo in grandi pezzi.
2) Questo dolce, tipico di molte zone d’Italia, ha infinite varianti, puoi quindi modificare il croccante a seconda dei tuoi gusti. Aggiungi mandorle, nocciole o arachidi, e profumalo con gli aromi che preferisci. Puoi utilizzarlo anche per guarnire altri dolci, o addirittura modellarlo sulla base dei bicchieri e usarlo come coppe per il gelato o per la macedonia di frutta.