1) Per prima cosa preleva la scorza del limone con un pelapatate facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca e spremi il succo. Sbuccia le mele renette, tagliale a spicchi, elimina il torsolo e riducile a tocchetti. Man mano che sono pronti, bagnali con il succo di limone preparato per evitare che anneriscano.
2) Prosegui la preparazione del tortino di mele con i fichi secchi sciogliendo metà burro in una casseruola a cui aggiungi le mele a tocchetti con la scorza del limone, i 2/3 dello zucchero, il timo, la cannella e un pizzico di sale.
3) Cuocile su fiamma vivace, mescolando spesso, fino a che iniziano a trasformarsi in purea. Elimina il timo, la scorza, la cannella e lasciale intiepidire.
4) A questo punto disponi la purea di mele al centro di 4 piatti piani, compattandola con un tagliapasta rotondo di 8 cm di diametro. Nel frattempo taglia le mele annurche a metà, elimina il torsolo, riducile a fettine e falle dorare in una grossa padella antiaderente con il burro e lo zucchero rimasti, rigirandole sui due lati.
5) infine disponile sui tortini di mela preparati, lascia intiepidire e completail piatto con i fichi secchi tagliati a lamelle sottili.