1) Spremi il succo di 1 mandarino e filtralo. Pela al vivo i mandarini rimasti e il pompelmo e affettali. Lava l'uva, sgranala e asciugala. Taglia a metà la melagrana e preleva i chicchi aiutandoti con un coltellino affilato. Sbuccia i kiwi e tagliali a fettine.
2) Lava i kumquat e affettali, sbuccia le meline e riducile a spicchietti, apri gli alchechengi e taglia via quasi tutte le foglie.
3) Riunisci in una bastardella i tuorli con lo zucchero semolato e un pizzico di sale e montali con un paio di fruste elettriche. Unisci il rum e il succo di mandarino e monta lo zabaione a bagnomaria su fuoco basso, sbattendolo con una frusta, per 7-8 minuti, fino a che diventa gonfio e spumoso.
4) Versa la salsa in 4 piatti piani, suddividivi sopra la frutta e cospargi con poco zucchero a velo. Passa i piatti per pochi minuti sotto il grill del forno fino a che lo zabaione inizia a dorare, lascia riposare qualche minuto e servi il gratin esotico con lo zabaione.