Come preparare la crostata estiva di fichi
1) Comincia subito a preparare il composto per la crostata estiva di fichi mescolando le farine con il lievito e impastandole nel mixer con il burro, 110 g di zucchero, la scorza grattugiata del limone, 1 pizzico di sale e 3 tuorli.
2) Forma 1 palla, avvolgila in un foglio di pellicola e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
3) Passa a preparare la torta. Stendi la pasta su un foglio di carta da forno. Sistemala in uno stampo da crostata del diametro di circa 25 cm , bucherella il fondo con una forchetta, coprila con carta da forno, disponi sopra un pugno di legumi secchi e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.
4) A questo punto prosegui con la preparazione della crostata montando i tuorli rimasti con 60 g di zucchero. Incorpora la fecola e 1,3 dl di Moscato a filo con qualche goccia di limone. Fai addensare la crema a fuoco dolce, lasciala raffreddare e amalgama la panna montata.
5) Inizia così a farcire e decorare la crostata estiva di fichi. Scalda 1 dl di vino Moscato con qualche goccia di limone e 2 cucchiai di zucchero; aggiungi la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata e falla sciogliere.
6) Aggiungi il vino rimasto e lascia raffreddare. Elimina la carta da forno e i legumi dalla pasta raffreddata. Spalma sul fondo dell'impasto la crema.
7) Pulisci i fichi, tagliali a fette e sistemali sulla torta, procedendo a cerchi leggermente sovrapposti e partendo dal bordo esterno verso il centro.
8) Completa la crosta estiva di fichi distribuendo sopra la frutta la gelatina, fredda ma ancora liquida, e lascia rassodare la torta in frigo per 2-3 ore. Trasferisci su un piatto di portata e servi a fette.