1) In una pentola di acciaio dal fondo piuttosto spesso, metti dello zucchero e aggiungi 2 dl di acqua versati a filo. Mettila sul fuoco e portala ad ebollizione, fino a che lo zucchero non è diventato caramello.
2) Riduci la fiamma al minimo, poi molto lentamente aggiungi la panna. Amalgama entrambi gli ingredienti mescolando molto rapidamente con un cucchiaio di legno.
3) Prendi le stecche di vaniglia e tagliale nel senso della lunghezza. Dopo averle aperte a metà, estrai tutti i semi e lasciali cadere nella crema al caramello. Aggiungi poi il burro, il succo di limone e il bourbon. Mescola ancora bene e poi versa la crema in vasetti ermetici.
Consigli di conservazione del dessert al caramello
Una volta raffreddati, conservali in frigorifero. Puoi gustarli anche 7-8 giorni di distanza e il sapore risulterà ancora ottimo. Il dessert crema al caramello è perfetto per un fine pasto, ma risulta ottimo anche per la merenda dei bambini. Quando apri il barattolo, prima di servire, guarnisci con un ciuffo di panna montata.