1) Per preparare i tortellini alla pappa di pomodoro e scampi, incidi la buccia di 250 grammi di pomodorini, poi sbucciali immergendoli prima in acqua bollente e poi ghiacciata.
2) Condisci con olio, sale e timo e lascia riposare per 1/2 ora, poi sistemali su di una teglia foderata con carta da forno e lasciali essiccare in forno a 80° per 4 ore.
3) Quando sono pronti, falli raffreddare e tritali finemente.
1) Dedicati ora alla preparazione della salsa: taglia a metà 200 grammi di pomodorini e condiscili con zucchero e sale, poi saltali in padella con 2 spicchi di aglio e poco olio. Cuoci per 15 minuti e allontana dal fuoco, poi aggiungi 6 foglie di basilico.
2) Una volta insaporito passa al colino cinese e aggiusta di sale e pepe.
3) Prendi 30 grammi di pane raffermo e taglialo a cubetti di circa 1 centimetro di lato e saltali in padella con un goccio di olio, 1 spicchio d'aglio e la salsa di pomodoro: una volta pronti allontanali dal fuoco e mescolali bene.
4) Ora elimina l'aglio, aggiungi pomodori confit, 3 foglie di basilico tagliate a julienne e un filo di olio: aggiusta di nuovo di sale.
1) Pensa ora a realizzare i tortellini impastando 160 grammi di farina con 80 grammi di semolino, 2 tuorli, sale e acqua secondo la necessità.
2) Lascia riposare per un’ora, poi stendi la pasta in 2 fogli sottili, spennellane uno con 1 uovo sbattuto e sistema il ripieno con un cucchiaino.
3) Taglia la pasta con uno stampino rotondo, poi chiudi i tortellini a mezzaluna e unisci le due estremità per formare i tortellini.
4) Una volta terminata questa operazione, salta in una padella con un filo d’olio 8 scampi medi puliti e sgusciati.
5) Prendi le foglie di 200 grammi di aglio orsino in 1 litro di acqua salata per 1 minuto, poi mettile a raffreddare in acqua e ghiaccio.
6) Prendi 10 grammi di patata lessata e frullala insieme a 200 grammi di aglio orsino, poi aggiungi 30 millilitri di brodo vegetale e un filo di olio.
1) Prendi 80 grammi di pane raffermo e taglialo a cubetti.
2) In una padella metti a rosolare 20 grammi di cipolla, 1 spicchio d'aglio, 5 grammi di acciughe, 2 grammi di capperi, il peperoncino, 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro.
3) Bagna con 120 millilitri di vino bianco e lascia ridurre della metà.
4) Aggiungi il pane, mescola bene fino a quando non si è tutto assorbito e sistema il composto in forno ad essiccarlo per un’ora. Frulla poi finemente.
5) Cuoci i tortellini al dente.
6) In una padella fondi 3 grammi di burro, aggiungi 30 millilitri di brodo di vitello e 100 grammi di olio: metti a mantecare i tortellini fino a fine cottura e unisci 50 grammi di grana padano grattugiato.
7) In ogni piatto fai una striscia con la salsa all'aglio, sistemaci i tortellini, gli scampi e la granella di pane, poi gusta subito i tortellini alla pappa di pomodoro e scampi.