1) Per preparare la ricetta delle capesante tostate ai pistacchi devi partire dalla frutta secca, quindi scotta i pistacchi in acqua calda salata per almeno 3 minuti, poi scolali, sbucciali e tritali grossolanamente. Dopodiché mettili su una teglia rivestita con carta da forno e falli asciugare nel forno tiepido a 80° per circa 30 minuti.
2) Ora prepara le capesante sgusciate, quindi condiscile con un po’ di sale e lasciale riposare 15 minuti, poi lavale e asciugale con carta da cucina. Una volta asciugate per bene, spennellale con l’albume e cospargile con il trito di pistacchi. A questo punto scalda una padella antiaderente e cuoci le capesante 2 minuti per parte, poi condiscile con qualche goccia di olio extravergine d’oliva e cuoci un altro minuto.
3) Adesso ritaglia 16 dischetti di pane in cassetta aiutandoti con il guscio di una capasanta, poi tostali in padella con un filo d’olio e usali come crostini per appoggiarvi sopra le capesante ben cotte.
4) Infine prepara l’insalata, quindi taglia finemente il finocchio e mescolalo con la scorza dell’arancia a filetti, poi condisci con il sale, il succo di limone e dell’arancia e lascia riposare almeno 10 minuti. Frulla il prezzemolo con 4-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un po’ di sale, poi servi le capesante con l’insalata di finocchio, un giro del condimento al prezzemolo, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
1) Se vuoi preparare in casa il pane in cassetta necessario per realizzare la ricetta delle capesante tostate ai pistacchi ti serviranno 500 g di farina 00, 1 cucchiaino di sale, 25 g di lievito di birra, 250 g di latte e 30 g di burro. Per prima cosa mescola la farina con il lievito sciolto in metà del latte tiepido, poi unisci il sale e il burro tagliato a pezzetti e impasta con il resto del latte. Lavora energicamente fino a ottenere un composto omogeneo, poi forma una palla, incidila a croce e coprila con una pellicola trasparente. Lasciala lievitare in un posto tiepido per almeno 2 ore.
2) Ora imburra uno stampo da plumcake, lavora la pasta lievitata fino a darle la forma di un salsicciotto e sistemala nello stampo. Fai lievitare fino a che non fuoriesce, poi pratica un'incisione per tutta la lunghezza e inforna a 200° per 40-45 minuti circa. Infine sforna il pane e lascialo intiepidire prima di tagliarlo a fette e utilizzarlo per preparare le capesante ai pistacchi.