1) Lava le melanzane e asciugale con cura. Sbuccia 2 spicchi d'aglio, tagliali a fettine, incidi la polpa delle melanzane con un coltellino in tanti punti quante sono le fettine di aglio e infila queste ultime dentro i fori, in profondità dentro la polpa dell’ortaggio.
2) Trasferisci le melanzane su una teglia rivestita con carta da forno e cuocile a 200° per circa 35 minuti. Nel frattempo lava i pomodorini, riponili in una teglia con lo spicchio d'aglio rimasto sbucciato e tagliato a lamelle sottili poi spolverizzali con lo zucchero a velo.
3) Cuoci i pomodorini in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e lasciali raffreddare. Taglia le melanzane a metà nel senso della lunghezza, preleva la polpa con un cucchiaio, tagliala a dadini avendo cura di eliminare l'aglio e poi mettila a scolare in un colino per 15 minuti circa.
4) In una terrina, condisci la polpa di melanzana con 3-4 foglie di menta spezzettate, 4 cucchiai d'olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di sale e suddividila in 4 bicchieri. Disponi sopra i pomodorini con l'aglio di cottura, 1 filo d'olio. Servi le melanzane affumicate con pomodorini accompagnate da un’insalata con verdure di stagione, pane fresco di giornata e un bicchiere di vino rosso.