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Cellentani con formaggi e verdure grigliate

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I cellentani, dalla divertente forma a cavatappi, sono perfetti per raccogliere i condimenti più ricchi. Qui proposti in versione vegetariana, allietano anche un pic nic
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Ingredienti

Di latte vaccino a pasta filata, la scamorza è un formaggio caratterizzato dalla legatura che lo divide in "corpo" e "testa" e che serve per appenderlo a stagionare.

Le origini della scamorza

Di origini campane, ma ormai da tempo diffusa in tutto il Sud e parte del Centro, ha gusto caratteristico e piuttosto sapido, grazie alla salamoia in cui riposa per qualche ora. La variante affumicata, ottenuta con fumo di paglia o con aromi sintetici, dona un sapore intenso.

Le varianti dei cellentani con formaggi e verdure grigliate

Arricchite con olive taggiasche e pane pugliese i cellentani con pomodori, rucola e briciole al sesamo sono un piatto estivo, come anche i cellentani al polpo con le olive, i cellentani con triglie e pesto di acciughe alla menta e i cellentani con crema di fave. Più sfiziosi i cellentani in salsa gazpacho.

Pulite le zucchine e i cipollotti, tagliateli a fette per il lungo e grigliateli. Pelate i peperoni ed eliminate i semi. Sciacquate la feta, asciugatela e sbriciolatela.

Tagliate le scamorzine a spicchietti e il quartirolo a dadini, pestate i semi di finocchio.

Cuocete la pasta al dente, fatela raffreddare e conditela con le verdure a tocchetti, i semi di finocchio, la maggiorana, una presa di sale e 5-6 cucchiai di olio.

Lasciatela riposare per circa un'ora, unite i formaggi, mescolate e servite.

 

 

aggiornato giugno 2024

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