Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Bavarese al maraschino

Un dolce al cucchiaio profumato e delicato che ricorda il sapore gentile delle ciliegie. Un dessert raffinato per un'occasione speciale
Condividi

Ingredienti

Per questo raffinato dessert la panna è ideale, da montare con lo zucchero e poi da incorporare al composto. Scegliete la panna fresca o UHT perché montano più facilmente; tenetela in frigorifero fino al momento di lavorarla perché deve essere ben fredda, come anche le fruste e la ciotola, possibilmente in acciaio. Non aumentate le dosi di zucchero indicate perché la panna è già dolce di suo. In alternativa allo zucchero potete dolcificare la panna montata con sciroppo d'acero o sciroppo d'agave.

Le alternative alla bavarese al maraschino

Nella bavarese al moscato, il vino dolce si sposa con la lavanda, ma tra le proposte autunnali spiccano la bavarese di caffè al torrone, la bavarese al cioccolato e pere al profumo di grappa, la bavarese con coulis di cachi. Più estive le bavaresi alla frutta, tra cui la bavarese ai lamponi e la bavarese alle fragole.

Ammorbidite la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Montate i tuorli con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso, unite le mandorle in polvere e mescolate; versate a filo il latte e cuocete la crema su fiamma bassa per 5-6 minuti, fino a che si addensa.

Unite la gelatina scolata e strizzata, la vaniglina e il maraschino, mescolate e lasciate raffreddare. Montate la panna con lo zucchero rimasto, amalgamatela alla crema di mandorle e versate il composto in uno stampo da budino della capacità  di un litro, bagnato con acqua fredda.

Fate raffreddare lo stampo in frigo per almeno 6 ore. Poi immergetelo in acqua calda per pochi secondi e sformate la bavarese. Guarnite, se vi piace, con mandorle spezzettate.

 

aggiornato ottobre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

TAG: #bavarese#dolce#dolce al cucchiaio#elegante#facile#in anticipo#maraschino#raffinato#sfizioso#veloce
Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a