Un dolce del territorio pavese che si prepara soprattutto in Oltrepo': biscotti meini o pan de mej, il cui termine deriva dal nome dialettale del miglio, che si mischiava alle altre farine per produrre il pane. Secondo la consuetudine lombarda questi dolcetti si confezionano il 23 aprile, giorno di san Giorgio, quando i mandriani e i lattai stipulavano i contratti per la fornitura di latte: per suggellare l'occasione i primi preparavano il pan de mej e i secondi regalavano ai clienti la panna per accompagnarlo. In questa ricetta la tradizionale panna liquida è sostituita da una crema di mascarpone.
Per chi ama i biscotti dalla colazione in poi, proponiamo i biscotti al profumo di mirto, i biscotti farciti ai frutti di bosco, i biscotti Linzer e i Nazuk, biscotti con yogurt e cacao.
1 Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Intanto mescolate le due farine con il lievito, la vaniglina, lo zucchero di canna e un pizzico di sale e formate la fontana sul piano di lavoro. Unite il burro ammorbidito, incorporate 3 uova uno alla volta e un po' di scorza di limone grattugiata.
2 Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e formate tante palline di 8 cm di diametro, appiattitele delicatamente e posatele sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. Cospargete con lo zucchero a velo e infornate a 180° per 20 minuti o finché i biscotti sono dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
3 Sgusciate le uova rimaste, separando tuorli e albumi. In una ciotola lavorate i primi con lo zucchero fino a ottenere una spuma soffice. Amalgamate delicatamente il mascarpone, quindi montate gli albumi a neve ferma e incorporateli. Servite i biscotti con la crema preparata.
aggiornato ottobre 2024