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Le focaccine all’origano, cipolle e alici marinate

RicetteSecondiLe focaccine all'origano, cipolle e alici marinate
Il pesce azzurro incontra la dolcezza degli ortaggi per condire dischi di pasta da pane. Una merenda dal sapore mediterraneo che profuma di origano. Da gustare anche come street food
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Ingredienti

La pasta da pane si acquista già pronta dal panettiere e nei supermercati. Si trova anche stesa e confezionata in rotoli rettangoli o rotondi, anche in versione integrale (nel banco frigo). In alternativa potete preparare l'impasto in casa con lievito di birra fresco o lievito secco.

Il trucco
Prima di usarla, lasciatela riposare almeno mezz'ora a temperatura ambiente in modo che lieviti e diventi morbida.

Affettate finemente le cipolle, cuocetele in un'ampia padella con un bicchiere di acqua; quando evapora unite 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale e cuocete per circa 5 minuti, finché le cipolle saranno diventate traslucide e morbide, senza caramellare. Stemperate le acciughe sott'olio nelle cipolle.

Dividete in 8 porzioni la pasta da pane, formate 8 palline, copritele e lasciate lievitare 20 minuti. Fate marinare le acciughe con aceto e succo di limone in parti uguali, salate e conservate al fresco per 30 minuti.

Stendete la pasta in dischi sottili di circa 10 cm di diametro, distribuitevi sopra le cipolle, fate lievitare 20 minuti, poi infornate a 200° per 20 minuti. 

4 Quando la pasta è quasi cotta guarnite ogni focaccina con 3 acciughe ben scolate dalla marinata e condite con un filo di olio. Rimettete in forno, sfornate dopo 3-4 pochi minuti e profumate con l'origano appena sbriciolato e una macinata di pepe.

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