1) Monta i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Porta il latte al limite dell'ebollizione in una casseruola, versalo a filo sui tuorli e mescola.
2) Trasferisci di nuovo il composto nella casseruola su fiamma bassa e versa a pioggia la farina gialla, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci fino alla ripresa del bollore e versa in una ciotola.
3) Taglia la metà dei fichi a dadini e mescolali al composto precedente; poi versa il tutto in uno stampo dai bordi lisci del diametro di 18 cm, rivestito con carta da forno. Cuoci la torta in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecco di legno che deve uscire asciutto. Sforma il dolce, trasferiscilo su una gratella da pasticceria e lascialo raffreddare.
4) Nel frattempo sciogli lo zucchero di canna in una casseruola con 2 dl di acqua, unisci i fichi secchi rimasti e il brandy e cuocili per circa 20 minuti fino alla formazione di uno sciroppo denso. Scolali e falli raffreddare. Disponili sul dolce con parte del loro sciroppo e servi.