Realizza una perfetta crostata di pinoli con crema al cioccolato iniziando dalla base: disponi la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungi il burro a dadini, lo zucchero e un pizzico di sale. Impasta tutti gli ingredienti fino ad avere un composto in briciole.
Ridisponi di nuovo a fontana, poi rompi al centro l’uovo e la buccia raschiata dell’arancia e impastate fino a ottenere un composto a briciole. Continua a lavorare l’impasto fino a dargli la forma di una sfera, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Mentre la pasta base riposa, metti dei pinoli in una ciotola piena di acqua fredda per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, tosta i pinoli in una padella, fino a far prendere loro un bel colore dorato.
Asciugali con la carta assorbente e tritali nel mixer. In una ciotola prepara l’uovo e poi amalgama burro e zucchero montati insieme. Aggiungi i pinoli tritati e il cioccolato grattugiato.
Riprendi la pasta e stendine metà in una sfoglia di 3-4 millimetri, poi usala per foderare uno stampo da crostata liscio del diametro di 20 centimetri, rivestito con carta da forno.
Versa al centro la crema ai pinoli, poi stendi il resto della frolla e usala come chiusura della torta. Spennella la pasta frolla con un tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di acqua: cospargi con i pinoli scolati e asciugati e cuoci nel forno preriscaldato per 35-40 minuti.
Una volta cotta, estrai la crostata di pinoli con crema al cioccolato dal forno, lasciala raffreddare e spolverala con il cacao amaro.