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Brodetto di pesce all’abruzzese

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Pesce, crostacei verdure ed erbe aromatiche rendono inconfondibile sapore e profumi di questo secondo di pesce regionale
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Ingredienti

Piatto della tradizione marinara, il brodetto è tipico di tutt, il litorale adriatico, idea di recupero del pesce rimasto invenduto tra il pescato del giorno. Tra le tante varianti, tra cui quella rinomata di Fano, che si preparano sulla costa, quello abruzzese vede l'aggiunta di verdure ed erbe aromatiche a rendere il piatto più ricco e profumato.

Quale tegame scegliere e come usarlo

Preferite il tegame in terracotta perché diffonde il calore in modo uniforme ma non in modo eccessivo per non sfaldare il pesce. Allo stesso modo, non mescolate gli ingredienti, ma muovete delicatamente e spesso il tegame avanti e indietro.

Le varianti del brodetto all'abruzzese

Se volete provare declinazioni diverse di questo ricco secondo di pesce, potete provare il brodetto alla vastese, il brodetto aromatizzato, il brodetto alla triestina e anche, perché no, la zuppa di pesce alla termolese. Spesso il brodetto si accompagna con pane abbrustolito.

Brodetto di pesce Sale&Pepe

Eviscerate e desquamate triglie e sogliole lasciandole intere, pulite scorfano, merluzzi e rana pescatrice e tagliateli a pezzi. Pulite i calamaretti. Lavate bene canocchie e scampi ma non togliete il guscio.

Brodetto di pesce Sale&Pepe ricetta

Ammollate le vongole in acqua salata per un’ora, fino a che avranno espulso tutta la sabbia. Lavate e spazzolate le cozze. Versate i molluschi in una pentola antiaderente fateli aprire a fuoco.

Brodetto di pesce Sale&Pepe foto

Sbollentate i pomodori maturi da sugo, sbucciateli, tagliateli a filetti. Tagliate a listarelle anche il peperone. Fate soffriggere in un tegame in terracotta l’olio, l’aglio, e i peperoncini. Aggiungete il pomodoro e il peperone rosso dolce, 2-3 ciuffi di basilico e di prezzemolo. Cuocete per circa 10 minuti.

Brodetto di pesce Sale&Pepe immagine

Unite il resto del pesce: i pezzi di scorfano, merluzzo e pescatrice, regolate di sale e cuocete per qualche minuto. 

Brodetto di pesce Sale&Pepe preparazione

Aggiungete poi calamaretti, sogliole, triglie e, infine, canocchie e scampi. Cuocete per altri 10 minuti. Fate attenzione a non mescolare il pesce per non frantumare i pezzi, ma muovete delicatamente il tegame avanti e indietro.

Brodetto di pesce Sale&Pepe step

Aggiungete per ultime le cozze e le vongole, dopo averle scolate dal liquido emesso mentre si schiudevano.

ricetta Brodetto di pesce Sale&Pepe

Terminate la cottura e se il brodetto fosse troppo asciutto, allungatelo con un mestolo di liquido filtrato dei molluschi. Regolate di sale e servite il brodetto di pesce all'abruzzese caldo.

 

 

aggiornato giugno 2024
foto di Michele Tabozzi

TAG: #brodetto#cozze#merluzzo#peperone#pesce#regionale#secondo#secondo di pesce

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