1) Versa l'orzo in un colapasta e lavalo. Porta a bollore abbondante acqua salata, tuffaci l'orzo e le costine e cuoci per circa 40 minuti. Intanto, taglia il prosciutto a cubetti. Pulisci le patate, le zucchine e le carote, lavale e riducile a dadini.
2) In una padella rosola la cipolla tritata e 1 spicchio d'aglio in 6 cucchiai di olio e metà del burro. Unisci il prosciutto e le verdure e lascia insaporire. Quindi aggiungi acqua e sale come se dovessi preparare un minestrone non troppo liquido e prosegui la cottura per circa 30 minuti.
3) Scola l'orzo eliminando le costine e uniscilo alla minestra di verdure. Versa il tutto in 4 coccotte (o in un'unica teglia), copri con le fette di pane e la fontina e cospargi con il basilico, il prezzemolo e l'aglio rimasto tritati. Irrora con poco olio e completa con il burro rimasto a fiocchetti.
4) Inforna a 180° per 10 minuti. Se ti piace, puoi servire la zuppa alla ueca calda con le bruschette alla fontina a parte.