1) Inizia a preparare la ricetta dei capunti con le seppioline lavando i molluschi e separando le sacche dai tentacoli. Taglia a tocchetti le sacche più grandi e lascia intere le altre.
2) Sbuccia uno spicchio d’aglio e lascialo dorare per qualche secondo in una casseruola con 2 cucchiai d’olio. Rimuovi l’aglio e aggiungi le sacche delle seppioline. Lasciale rosolare per qualche istante quindi sfuma con il vino. Dopo averlo fatto evaporare a fuoco vivo, aggiungi la polpa di pomodoro. Regola di sale e pepe e prosegui la cottura del sugo che condirà i capunti a fiamma media per 20-25 minuti.
3) Riprendi i tentacoli delle seppioline, elimina il becco centrale e tritali finemente. Sbuccia l’aglio rimasto e schiaccialo con l’attrezzo apposito. Mettilo in una ciotola insieme alle foglie di prezzemolo, alla mollica di pane sbriciolata e al grana. Mescola il tutto e aggiusta di sale e pepe.
1) Lessa i capunti in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, lascia insaporire i tentacoli per 3-4 minuti in una padella capiente con il restante olio. Unisci il composto di pane e lascia dorare.
2) Scola la pasta ancora al dente e condiscila con il sugo di seppie. Trasferisci infine icapunti con le seppioline nella padella con il mix di pane e tentacoli e fai saltare il tutto per qualche secondo. Servi subito in tavola.