1) Incidi le castagne praticando un taglio a mezzaluna, lessale in acqua bollente per circa 60 minuti, poi sgocciolale e lasciale intiepidire. Quindi sbucciale, togliendo anche la pellicina che le ricopre e rompile con le mani in grossi pezzi.
2) Metti in ammollo le lenticchie in abbondante acqua fredda per circa 30 minuti, poi scolale e passale sotto il getto di acqua fredda. Versa le lenticchie in una pentola e falle bollire insieme alle castagne in 1,5 litri di acqua per 30 minuti.
3) Nel frattempo, trita il lardo, disponilo in un largo tegame di coccio e soffriggilo su fuoco medio-basso con il sedano e la cipolla tritati e gli spicchi di aglio sbucciati. Aggiungi i pomodorini pelati, ridotti a pezzetti, e lascia insaporire qualche istante, unisci il prezzemolo tritato ed elimina l'aglio.
4) Versa nel tegame di coccio anche le lenticchie e le castagne con il loro liquido di cottura, aggiungi le mele renette sbucciate e ridotte a dadini, regola di sale e prosegui la cottura per 10 minuti.
5) Suddividi la minestra di lenticchie all'abruzzese nei piatti, versa in ognuno un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e completa con un'abbondante macinata di pepe. Servi subito.