1) Inizia la realizzazione della ricetta delle delizie alla ricotta sciogliendo il lievito di birra in 1 dl di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero. Aggiungi poi 50 g di farina e impasta il tutto. Copri la pasta e lasciala lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti.
2) Dopo mezz’ora riprendi la pasta e aggiungi il resto della farina, 100 g di zucchero, la ricotta, il sale, i semini di vaniglia e l’olio. Impasta energicamente tutti gli ingredienti per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
3) Trasferisci l’impasto in una ciotola capiente, coprila con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare la pasta per le delizie alla ricotta per un’ora e mezza.
1) Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, versala su un piano di lavoro e sgonfiala leggermente senza lavorarla.
2) Ricava dalla pasta 10 panetti della grandezza di circa 100 g l’uno. Stendi ciascun panetto su una teglia rivestita di carta da forno e lasciali lievitare coperti per 30 minuti. Sbatti un uovo con due cucchiai di latte e utilizza questo composto per spennellare le delizie.
3) Cospargi infine le delizie alla ricotta con lo zucchero rimasto e infornale a 180° per 30 minuti. Puoi servirle a piacere ancora tiepide o fredde.