1) Per preparare il cuscus con pesto di pomodori secchi, metti in ammollo i capperi in una ciotola con acqua calda. Intanto scalda 200 ml d'acqua in una casseruola, unisci 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e spegni. Versa sul cuscus, in una ciotola. Lascia gonfiare per una decina di minuti, poi sgrana il cuscus con una forchetta.
2) Lava e asciuga il finocchietto e tieni da parte 2-3 rametti; tieni da parte anche 2 pomodorini e 1 cucchiaio di capperi sciacquati e asciugati; trasferisci nel mixer il resto del finocchietto, dei pomodorini e dei capperi; unisci le mandorle, l'arancia sbucciata, il succo di mezzo limone, 1 pizzico di peperoncino e frulla fino a ottenere la salsa omogenea del pesto con pomodori secchi. Unisci al composto 4 cucchiai d'olio, 1 mestolino di acqua fredda e frulla ancora.
3) Condisci il cuscus con la salsa e fallo insaporire per 1 ora. Tagliuzza i pomodorini e il finocchietto rimasti, usali per decorare il cuscus con i capperi rimasti e servi in tavola.