1) Priva le melanzane del picciolo, tagliale da ognuna un pezzo di 10 cm e mettilo da parte. Sbuccia le melanzane, affettale, condiscile con l'aglio a fettine, un filo d'olio, poco sale e cuocile sotto il grill 5 minuti per lato. Affetta finemente i pezzi tenuti da parte, friggili, scolali sulla carta assorbente e salali.
2) Taglia a pezzetti le melanzane grigliate, frullale con lo yogurt, una manciata di prezzemolo e una decina di foglie piccole di menta. Diluisci la preparazione con acqua tiepida fino a renderla nuovamente fluida come uno yogurt, regola di sale e pepa.
3) Affetta il cipollotto, taglia a metà i pomodorini, mescolali, poi condiscili con un filo di olio e sale. Dividi la zuppa in 4 ciotole e guarnisci con l'insalata di pomodorini preparata, le melanzane fritte, la menta rimasta e un filo di olio. Se preferisci, puoi servire la zuppa tiepida scaldandola dolcemente sul fuoco senza raggiungere l'ebollizione.