La prima cosa da fare per preparare una gustosa Meringata al cioccolato è lavorare l'impasto del dolce. Pesa gli albumi e calcola lo stesso peso di zucchero e di zucchero a velo. A questo punto incidi il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, aprilo, gratta tutti i semini all'interno e unisci ai due tipi di zucchero. Mescola bene il composto.
Trasferisci gli albumi nella ciotola della planetaria (o in una grossa ciotola) con un pizzico di sale. Aggiungi al composto la metà della miscela di zucchero e azionate l'apparecchio o, in alternativa, montate con la frusta elettrica. Quando la massa inizia a diventare spumosa, aggiungi lo zucchero rimasto, un cucchiaio alla volta, con l'apparecchio in movimento.
Continua il meringaggio degli ingredienti per circa 5-6 minuti con la planetaria o, in alternativa, per 10 minuti su utilizzi una frusta elettrica. Lavora il composto fino a quando non ottieni una massa gonfia, lucida e soda.
Lavora il composto fino a quando non ottieni una massa gonfia, lucida e soda.
Prendi un teglia da forno e rivestila con carta oleata. Stendi la meringa con una spatola fino ad ottenere uno strato uniforme. Cuoci la meringa in forno già caldo a 80-100° per circa 3 ore fino a che risulta secca all'esterno ma ancora morbida all'interno. Lascia raffreddare la meringa e spezzettala con le mani.
A questo punto montate 4 dl di panna. Trita 50 g di cioccolato non troppo finemente e aggiungili alla panna, mescola il composto con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla. Amalgama il composto con la meringa spezzettata cercando di mescolare sempre delicatamente con l'aiuto di una spatola.
Versa il tutto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro rivestito con carta da forno e fallo gelare in freezer per almeno 2 ore.
Al momento di portare in tavolala meringata elimina la carta.
Servi la meringata con il cioccolato rimasto tritato finemente e sciolto a bagnomaria con la panna rimanente.