1) Per preparare le bruschettine di panettone con composta di cipolle rosse e ribes, sbuccia per prima cosa le cipolle e tagliale a fettine sottilissime con una mezza luna. Sciogli il burro in una casseruola e unisci le cipolle, 1 foglia di alloro sminuzzata e lasciale stufare dolcemente a fuoco molto basso per circa 10 minuti; unisci lo zucchero e lascialo sciogliere rimestando di tanto in tanto.
2) Aggiungi l'aceto, 1 pizzico di sale e 1 generosa macinata di pepe poi prosegui la cottura, tenendo la casseruola parzialmente coperta, per circa 30 minuti; se fosse necessario, puoi diluire il liquido di cottura con qualche cucchiaino d'acqua per evitare che si attacchi.
3) Estrai la foglia di alloro, unisci il ribes sgranato e prosegui la cottura per altri 2 o 3 minuti e poi togli dal fuoco e lascia raffreddare il composto; intanto tosta le fette di panettone in forno, coprile con la composta di cipolle fredda, aggiungi il mascarpone a fiocchetti e porta in tavola.
4) Le bruschettine di panettone con composta di cipolle rosse e ribes sono una merenda ideale da servire accompagnate da una crema pasticcera al limone o da una pallina di gelato ai gusti di crema e cioccolato.