1) Per realizzare la ricetta del risotto con scampi, noci e aceto balsamico inizia con lo sgusciare 12 scampi e tieni da parte le code. Tosta i gusci e le teste in un tegame con un filo d’olio e l’aglio, bagnali con un mestolo di brodo e schiacciali bene con un cucchiaio di legno. Filtra il liquido e tienilo in caldo.
2) Trita finemente gli scalogni e soffriggili a fiamma dolcissima con un filo d’olio. Unisci il riso e tostalo per un paio di minuti, sala, quindi prosegui la cottura, continuando a mescolare, unendo un mestolo di brodo caldo alla volta quando si asciuga.
3) Verso il termine della cottura versa anche il liquido filtrato e le code degli scampi tritate grossolanamente: lascia che queste ultime prendano un po’ di calore e diventino bianche, quindi toglie dal fuoco, incorpora un filo d’olio e fai mantecare per 1 o 2 minuti.
4) Rosola per pochi istanti gli scampi rimasti e distribuiscili in 4 piatti singoli con il risotto, una manciatina di noci tritate, qualche fogliolina di timo e mezzo cucchiaio di aceto balsamico ciascuno. Servi il risotto con scampi, noci e aceto balsamico.