1) Lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà. Sistemateli su una placca rivestita con la carta da forno con la parte tagliata verso l'alto. Condiscili con un filo d'olio, origano, sale e infornali a 100° per 2 ore.
2) Lava le vongole sotto l'acqua corrente, trasferiscile in una ciotola piena d'acqua fredda salata (calcola 30 g di sale grosso per ogni litro d'acqua) e lasciale spurgare per un'ora.
3) Scola le vongole con delicatezza, senza smuovere la sabbia sul fondo, sostituisci l'acqua e ripeti il passaggio per 2 volte. Elimina quelle aperte o con il guscio rotto.
4) Pulisci le cime di rapa, lavale e scottale per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolale e falle sgocciolare bene in un colino.
5) Lessa gli spaghetti. Intanto soffriggi l'aglio con la camicia in mezzo bicchiere di olio, aggiungi le cime e le vongole sgocciolate.
6) Bagna con 2 mestolini di acqua di cottura della pasta e cuoci per 4-5 minuti. Sala, pepa e fai saltare gli spaghetti nel condimento. Ultima con i pomodorini essiccati.